Vai al contenuto principale
Oggetto:

Parassitosi e sicurezza delle materie prime di origine animale

Oggetto:

Parasitosis and safety of raw materials of animal origin

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SVE0208
Docenti
Stefania Zanet (Responsabile)
Maria Teresa Bottero (Affidamento interno)
Alessandra Dalmasso (Esercitatore)
Andrea Peano (Affidamento interno)
Selene Rubiola (Esercitatore)
Corso di studio
[2502L31] TECNICHE DI ASSISTENZA VETERINARIA
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante, C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
VET/06 - parassitologia e malattie parassitarie degli animali
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Parzialmente obbligatoria per le attività esercitative (50%)
Tipologia esame
Scritto con orale a seguire
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti

Per poter frequentare in modo proficuo i moduli dell’insegnamento e comprenderne i contenuti, risultano essere prerequisiti necessari nozioni di parassitologia e microbiologia veterinaria.
Esame propedeutico:
SVE0195- Principi di microbiologia e parassitologia veterinaria
Propedeutico a

Questo insegnamento non è propedeutico ad altri corsi.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi dell’insegnamento risultano coerenti con quelli del CdS fornendo conoscenze e competenze essenziali per il profilo professionale in uscita, ovvero l’Assistente Tecnico Veterinario. Conoscenze nell'ambito della sicurezza delle materie prime di origine animale e del controllo e della gestione delle parassitosi, risultano strumenti essenziali per coadiuvare il Medico Veterinario e per l'assistenza degli animali in condizioni fisiologiche e patologiche.

L’insegnamento si colloca nelle aree di apprendimento della Biosicurezza veterinaria, dell'Assistenza medica veterinaria, definite negli obiettivi formativi del CdS e contribuisce all’erogazione di competenze trasversali.

Con riferimento all’area della Biosicurezza, l'insegnamento fornisce conoscenze e competenze relative ai fattori di rischio legati alle principali parassitosi di interesse zoonotico e veterinario, così come fornisce conoscenze e competenze relative alla gestione sanitaria (microbiologica e parassitaria) della dieta con particolare riferimento alle materie origine di origine animale. 

Con riferimento all'area dell'Assistenza medica veterinaria, l’insegnamento fornisce conoscenze e competenze relative ai fattori di rischio per la trasmissione di parassitosi di interesse veterinario, le relative misure di controllo e prevenzione. Inoltre vengono fornite conoscenze e competenze necessarie al corretto e responsabile uso del farmaco antiparassitario. 

The educational objectives of the course are consistent with those of the degree program, providing essential knowledge and skills for the professional profile of a Veterinary Technical Assistant. Knowledge in the area of safety of raw materials of animal origin and the control and management of parasitosis are essential tools to support the Veterinarian and for the care of animals in physiological and pathological conditions.

The course falls within the learning areas of veterinary biosafety and veterinary medical assistance, as defined in the educational objectives of the degree program, and contributes to the provision of cross-disciplinary skills.

With reference to the area of Biosafety, the course provides knowledge and skills related to the risk factors associated with the main parasitic diseases of zoonotic and veterinary interest, as well as knowledge and skills related to the health management (microbiological and parasitic) of diets, particularly with regard to raw materials of animal origin.

With reference to the area of Veterinary Medical Assistance, the course provides knowledge and skills related to the risk factors for the transmission of parasitic diseases of veterinary interest, and the corresponding control and prevention measures. Additionally, knowledge and skills necessary for the correct and responsible use of antiparasitic drugs are provided.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento, le/gli studentesse/studenti  saranno in grado di:

Conoscenza e comprensione

-individuare le modalità di trasmissione delle principali parassitosi di interesse veterinario

-comprendere i metodi di gestione e controllo delle parassitosi applicabili a livello individuale e ambientale

-conoscere i meccanismi d’azione dei farmaci antiparassitari e le rispettive modalità di utilizzo a supporto tecnico alla prescrizione del Medico veterinario.

-conoscere i principali agenti zoonotici (microbici e parassitari) che possono essere veicolati dalle materie prime di O.A.

-comprendere i fattori che possono ostacolare o favorire lo sviluppo di agenti patogeni nell'alimento di O.A.destinato all’alimentazione animale. 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

-Utilizzare competenze teoriche e pratiche volte a comprendere e identificare le fonti di rischio e i punti critici di controllo delle principali parassitosi delle specie di interesse veterinario con particolare riferimento al cane, gatto, cavallo, animali esotici e non convenzionali, ed animali da laboratorio. 

-Applicare metodologie di analisi al fine di eseguire i più comuni esami parassitologici di routine

-Utilizzare competenze teoriche e pratiche volte a gestire il rischio microbiologico e parassitario dell'alimento di origine animale destinato all’alimentazione animale con particolare riferimento alle corrette prassi igieniche nella manipolazione, stoccaggio e conservazione dell’alimento  e delle ciotole.

Autonomia di giudizio

-interpretare i risultati di test diagnostici al fine di supportare il  medico veterinario nella gestione clinica e preventiva delle parassitosi a maggior diffusione

- interpretare i foglietti illustrativi dei farmaci ad attività antiparassitataria al fine di supportare il  medico veterinario nella gestione e somministrazione dei farmaci ad attività antiparassitaria   

- valutare criticamente le misure di biosicurezza più appropriate nei confronti di animali con sintomatologia compatibile e/o suggestiva di malattia parassitaria trasmissibile e/o zoonotica. 

- valutare criticamente le condizioni di benessere animale                                   

-valutare criticamente i metodi più idonei per ridurre il rischio microbiologico e parassitario negli alimenti destinati agli animali

Abilità comunicative

-utilizzare in modo corretto i termini specifichi della parassitologia e della microbiologia  in ambito clinico e alimentare

-saper lavorare in gruppo

-saper interagire con le controparti coinvolte nell'attività professionale (proprietà, proprietario dell’animale, medico veterinario)

-tali abilità verranno sviluppate mediante il coinvolgimento attivo degli/delle studenti/studentesse attraverso discussioni orali in aula ed in laboratorio.

Capacità di apprendimento

-sviluppare capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione, atte ad intraprendere i percorsi successivi con un grado di autonomia. 

At the end of the course, students will be able to:

Knowledge and Understanding

-Identify the transmission modes of the main parasitic diseases of veterinary interest.

-Understand the methods of management and control of parasitosis applicable at both individual and environmental levels.

-Understand the mechanisms of action of antiparasitic drugs and their correct use to technically support veterinary prescriptions.

-Recognize the main zoonotic agents (microbial and parasitic) that can be transmitted by raw materials of animal origin.

-Understand the factors that may hinder or promote the development of pathogens in animal feed.

Ability to Apply Knowledge and Understanding

-Use theoretical and practical skills to understand and identify the sources of risk and critical control points for the main parasitic diseases of veterinary interest, especially in dogs, cats, horses, exotic and non-conventional animals, and laboratory animals.

-Apply analytical methodologies to perform the most common routine parasitological examinations

-Utilize theoretical and practical skills to manage the microbiological and parasitic risks of animal feed, with particular reference to correct hygienic practices in handling, storage, and conservation of food and feeding bowls.

Autonomy of Judgment

-Interpret the results of diagnostic tests to support the veterinary doctor in the clinical and preventive management of widespread parasitosis.

-Interpret the package leaflets of antiparasitic drugs to support the veterinary doctor in managing and administering antiparasitic medications.

-Critically evaluate the most appropriate biosafety measures for animals showing symptoms suggestive of transmissible and/or zoonotic parasitic diseases.

-Critically assess animal welfare conditions.

-Critically evaluate the most suitable methods for reducing microbiological and parasitic risk in animal feed.

Communication Skills

-Correctly use specific terminology of parasitology and microbiology in clinical and food contexts.

-Work effectively in a team.-

-Interact with professional counterparts (animal owners, veterinarians).

-These skills will be developed through active involvement of students in oral discussions in classrooms and laboratories.

Learning Skills

-Develop independent learning abilities and self-assessment of one’s own preparation, aimed at undertaking subsequent courses with a degree of autonomy.

Oggetto:

Programma

MD Sicurezza delle materie prime di origine animale

- Fattori intrinseci ed estrinseci nella corsevazione delle materie prime di o.a.; fasi della macellazione; gestione dei sottoprodotti; carni separate meccanicamente; sicurezza igienico sanitaria della dieta BARF; uova e microbiologia; trattamenti con il freddo; stabilizzazione con il calore; stabilizzazione mediante riduzione dell'Aw

MD Controllo e gestione delle parassitosi

- Aspetti diagnostici, gestionali, profilattici e di biosicurezza in relazione ai principali patogeni parassitari (elminti, protozoi, artropodi, funghi) con particoalre riferimento alle parassitosi di cane, gatto, cavallo, animali esotici e non convenzionali, ed animali da laboratorio

MD Safety of Raw Materials of Animal Origin

-Intrinsic and extrinsic factors in the preservation of raw materials of animal origin; stages of slaughtering; management of by-products; mechanically separated meats; hygienic and health safety of the BARF diet; eggs and microbiology; cold treatments; stabilization with heat; stabilization by reducing Aw

MD Control and Management of Parasitosis

-Diagnostic, management, prophylactic, and biosafety aspects in relation to the main parasitic pathogens (helminths, protozoa, arthropods, fungi) with particular reference to parasitic diseases of dogs, cats, horses, exotic and unconventional animals, and laboratory animals.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento è articolato in n 2 moduli didattici per un totale di 8 CFU corrispondenti a 96 h di didattica (teorica + pratica). La frequenza alle attività didattiche esercitative è obbligatoria nella misura del 50%. I/le docenti accerteranno la presenza mediante firma. Più nel dettaglio le ore di attività didattica sono così articolate:

- MD Sicurezza delle materie prime di origine animale (3 CFU):

24 h di lezione teorica + 12 h di esercitazioni pratiche

Le lezioni teoriche vengono svolte in aula in italiano con il supporto di presentazioni PPT. Durante le lezioni teoriche viene dedicato spazio alla discussione interattiva.

Le attività esercitative sono nella maggior parte dei casi organizzate a gruppi ed improntate allo sviluppo delle competenze o manualità attese.

Risultano così organizzate:
- esercitazione a gruppi svolta in laboratorio didattico per la valutazione microbiologica della sicurezza degli alimenti di O.A. destinati agli animali (4 ore)

-esercitazione a gruppi svolta in laboratorio didattico per la valutazione igienico sanitaria delle ciotole (4 ore)

- esercitazione a gruppi svolta in laboratorio didattico per il controllo della specie animale dichiarata in etichetta nel petfood (4 ore)

- MD Controllo e gestione delle parassitosi (5 CFU):

40 ore di lezioni frontali + 20 ore di esercitazioni pratiche

Le conoscenze teoriche vengono impartite tramite lezioni frontali in aula con il supporto di presentazioni PPT. Durante le lezioni teoriche la discussione interattiva ed il confronto trasversale saranno fortemente stimolati.

Le attività esercitative saranno nella maggior parte organizzate in gruppi ed improntate allo sviluppo delle competenze o manualità attese, incluse:

-tecniche clinico/diagnostiche per le principali endo-parassitosi (4h), ectoparassitosi (4h) e micosi (4h) degli animali da compagnia, del cavallo e delle specie non convenzionali.

-tecniche di profilassi e prevenzione in ambito dei piccoli animali e delle specie non convenzionali (4h) e del cavallo (4h).

The course is structured into 2 teaching modules totaling 8 ECTS credits, corresponding to 96 hours of teaching (theoretical + practical). Attendance at practical teaching activities is mandatory for 50% of the time, and the instructors will verify attendance by requiring a signature. More specifically, the teaching hours are organized as follows:

-MD Safety of Raw Materials of Animal Origin (3 ECTS):

24 hours of theoretical lectures + 12 hours of practical exercises

Theoretical lectures are held in Italian in the classroom with the support of PowerPoint presentations. Space is dedicated to interactive discussion during the lectures.

The practical activities are mostly organized in groups and are designed to develop the expected skills or manual dexterity.

They are organized as follows:

-Group exercise conducted in a teaching laboratory for the microbiological evaluation of the safety of animal feed (4 hours)

-Group exercise conducted in a teaching laboratory for the hygienic and health evaluation of feeding bowls (4 hours)

-Group exercise conducted in a teaching laboratory for the control of the animal species declared on the label in pet food (4 hours)

-MD Control and Management of Parasitosis (5 ECTS):

40 hours of lectures + 20 hours of practical exercises

Theoretical knowledge is imparted through lectures in the classroom with the support of PowerPoint presentations. Interactive discussion and cross-disciplinary engagement will be strongly encouraged during the lectures.

The practical activities will mostly be organized in groups and are designed to develop the expected skills or manual dexterity, including:

-Clinical/diagnostic techniques for the main endo-parasitoses (4h), ectoparasitoses (4h), and mycoses (4h) of companion animals, horses, and non-conventional species.

-Techniques for prophylaxis and prevention in the field of small animals and non-conventional species (4h) and horses (4h).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Coerentemente con la necessità di accertare conoscenze e competenze, l'esame del Corso Integrato consiste in un test scritto a risposta multipla ed un colloquio orale.

La prova scritta verrà effettuata sottoforma di test a risposta multipla e sarà inerente ai contenuti del MD Controllo e gestione delle parassitosi. Contestualmente, chi avrà riportato una votazione di almeno 18/30, potrà sostenere la prova orale inerente ai contenuti del MD Sicurezza delle materie prime di origine animale e a quelli dell’MD Controllo e gestione delle parassitosi

E’ prevista la possibilità di sostenere un esonero relativo al MD Controllo e gestione delle parassitosi.  L'esonero sarà volto a verificare le conoscenze e competenze applicative nell'ambito della diagnostica parassitologica ed è riservato agli iscritti frequentanti l'anno di riferimento. Il voto dell'esonero ha validità di due anni e concorrerà al voto finale sottoforma di media ponderata.  Per chi non ha sostenuto l'esonero, le competenze verranno valutate in sede diesame orale. 

In tutte le prove la valutazione consiste in un voto in trentesimi calcolato come media ponderata tra i due moduli (3 CFU per il MD Sicurezza delle materie prime di origine animale - prova orale; 2 CFU per il MD Controllo e gestione delle parassitosi - esonero pratico o esame orale;  3 CFU per il MD Controllo e gestione delle parassitosi - test scritto).

Consistent with the need to verify knowledge and skills, the examination for the Integrated Course consists of a multiple-choice written test and an oral examination.

The written test will be conducted in the form of a multiple-choice test focusing on the contents of the MD Control and Management of Parasitosis. Simultaneously, those who score at least 18/30 will be eligible to take the oral exam concerning the contents of the MD Safety of Raw Materials of Animal Origin and the MD Control and Management of Parasitosis.

There is an option to take a waiver test related to the MD Control and Management of Parasitosis. The waiver is designed to assess knowledge and applied skills in parasitological diagnostics and is available to students enrolled in the reference year. The grade from the waiver is valid for two years and will contribute to the final grade as a weighted average. For those who have not taken the waiver, skills will be assessed during the oral examination.

In all tests, the evaluation is given in thirtieths and calculated as a weighted average between the two modules (3 ECTS for the oral exam of MD Safety of Raw Materials of Animal Origin; 2 ECTS for the practical waiver or oral exam of MD Control and Management of Parasitosis; 3 ECTS for the written test of MD Control and Management of Parasitosis).

Oggetto:

Attività di supporto

I/le docenti sono disponibili al ricevimento previo appuntamento da concordarsi via mail.

Gli/le studenti/sse lavoratori/trici possono contattare i docenti via email per un appuntamento in caso di necessità legate all’insegnamento o per inviare certificazioni.

Gli/le studenti/sse con disabilità e/o DSA trovano alcune informazioni utili al seguente link:

https://www.veterinaria.unito.it/do/home.pl/View?doc=/didattica/disabilita_e_disturbi_specifici_apprendimento.html

Teachers are available for meetings by appointment, which can be arranged via email.

Working students can contact the instructors via email to schedule an appointment if needed for teaching-related issues or to submit certifications.

Students with disabilities and/or Specific Learning Disorders can find useful information at the following link:

https://www.veterinaria.unito.it/do/home.pl/View?doc=/didattica/disabilita_e_disturbi_specifici_apprendimento.html

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Principi di chimica degli alimenti
Anno pubblicazione:  
2024
Editore:  
zanichelli
Autore:  
cappelli, vannucchi
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Altro
Titolo:  
Linee Guida ESCCAP European Scientifc Counseil for Companion Animals Parasites
URL:  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

I docenti forniranno copia delle slide utilizzate durante le lezioni frontali e che potranno servire da guida per l'inquadramento generale degli argomenti trattati a lezione.

The instructors will provide copies of the slides used during the lectures, which can serve as a guide for a general overview of the topics discussed in class.



Oggetto:

Note

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/09/2024 16:55
Location: https://www.tavet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!