Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro in materia di prevenzione e protezione

Oggetto:

Formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro in materia di prevenzione e protezione

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
INT1247
Docenti
Maria Teresa Capucchio
Silvia Cavalletto
Francesco Ferrini
Ezio Ferroglio
Pier Franco Gallo
Alessandro Mannelli
Mitzy Mauthe Degerfeld
Daniele Pattono
Giovanni Perona
Lisa Adele Piras
Giuseppe Quaranta
Stefania Zanet
Corso di studio
[2502L31] TECNICHE DI ASSISTENZA VETERINARIA
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
NN/00 - nessun settore scientifico
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il percorso formativo rientra nelle aree formative della “Biosicurezza veterinaria” e delle “Competenze trasversali”. Esso si prefigge di fornire le conoscenze fondamentali in materia di prevenzione, sicurezza e salute nel settore della Medicina Veterinaria e costituisce adempimento agli obblighi di formazione previsti per gli allievi equiparati ai lavoratori dall'art. 37, comma 2, del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, con riferimento all'Accordo del 21 dicembre 2011 sancito in Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano

The training course is part of the training areas of "Veterinary biosafety" and "Transversal skills". The course aims to provide basic knowledge on safety and health in veterinary medicine and fulfill the training elements provided for students equivalent to workers by art. 37, paragraph 2, of the legislative decree 9 April 2008, n. 81, with reference to the Agreement of 21 December 2011 ratified in the Permanent Conference for relations between the State, the Regions and the Autonomous Province of Trento and Bolzano.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione dei concetti fondamentali della sicurezza occupazionale; capacità di interpretare e applicare correttamente le disposizioni normative, organizzative e di buona prassi per la tutela della salute e della sicurezza rilevanti nel settore della Medicina Veterinaria; capacità di impiegare gli strumenti informativi disponibili per attuare le misure di sicurezza necessarie; conoscenza delle modalità d'uso dei dispositivi di protezione collettiva e individuale; conoscenza del comportamento da tenere in caso di incidenti o situazioni di emergenza peculiari del settore e delle tecniche di primo intervento

Acquisition of the basic concepts of occupational safety; ability to correctly understand and apply the national regulations and good practices for the protection of health and safety relevant to the veterinary medicine; ability to use the available tools to improve the necessary security measures; knowledge about the use of safety devices; knowledge of the measures to apply in case of accidents or emergency situations in veterinary medicine and first aid techniques.

Oggetto:

Programma

Sicurezza sul luogo di lavoro (2 ore)

- Ambiente di lavoro: requisiti minimi, microclima e illuminazione, prevenzione incendi.

- Segnaletica di sicurezza nei laboratori.

-Procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico procedure di esodo e incendi procedure di emergenza e organizzative per il primo soccorso

- I videoterminali.

- Rischi infortunistici.

- Strumenti informativi: etichettatura e schede di sicurezza.

-Dispositivi di protezione individuale: caratteristiche, criteri per l'individuazione e l'uso

 

Prevenzione e protezione da agenti fisici (2 ore)

- Radiazioni ottiche artificiali

- campi elettromagnetici

- Radiazioni ottiche naturali e artificiali

 

Prevenzione e protezione nelle aziende zootecniche (1.5 ore)

- Norme di comportamento specifiche

- rischio biologico: zoonosi ed allergie

- rischio chimico: farmaci, detergenti e disinfettanti

-rischi presenti nei mangimifici: gestione in sicurezza

- Dispositivi di prevenzione e protezione specifici

 

Prevenzione e protezione nelle attività cliniche (1.5 ore)

-Rischi presenti e misure di prevenzione e protezione da adottare nei:

-ricoveri

-reparti di terapia intensiva

-pronto soccorso

-centro di accoglienza terapeutica

-ambulatori

-diagnostica radiologica (rx e tac)

-diagnostica ecografica

-sale chirurgiche

-sala chemioterapie

-laboratori di clinica medica

 

Prevenzione e protezione in allevamenti zootecnici (1.5 ore)

-Gli agenti di zoonosi pericoli per la salute nel corso di visite in allevamento

- rischio di esposizione in allevamento

- Misure per la prevenzione e riduzione del rischio

 

Prevenzione e protezione in sala settoria di anatomia normale ed in sala settoria di anatomia patologica (1.5 ore)

-norme di biosicurezza

-rischio chimico

-rischio fisico

 

Prevenzione e protezione nelle Produzioni Alimentari (2 ore)

-Rischi nell'industria alimentare

-Rischi fisici

-Dispositivi di prevenzione e protezione specifici

-Norme comportamentali durante le visite ad industrie alimentari

Workplace safety (2 hours)- Work environment: minimum requirements, microclimate and lighting, fire prevention.- Safety signs in the laboratories.- Safety procedures with reference to the specific risk profile escape and fire procedures emergency and organizational procedures for first aid- Video terminals.- Accident risks.- Information tools: labeling and safety data sheets.-Personal protective equipment: characteristics, criteria for identification and use Prevention and protection from physical agents (2 hours)- Artificial optical radiation- electromagnetic fields-noise, - Natural and artificial optical radiation Prevention and protection in livestock farms (1.5 hours)- Specific rules of conduct- biological risk: zoonoses and allergies- chemical risk: medicines, detergents and disinfectants- risks present in feed mills: safe management- Specific prevention and protection devices Prevention and protection in clinical activities (1.5 hours)- Risks present and prevention and protection measures to be adopted in:-hospitalizations- intensive care units-emergency room- therapeutic reception centre- surgeries- radiological diagnostics (rx and tac)- ultrasound diagnostics- surgical rooms- chemotherapy room- medical clinic laboratories Prevention and protection in livestock farms (1.5 hours)- Agents of zoonotic health hazards during farm visits- risk of exposure on farm- Measures for prevention and risk reduction Prevention and protection in the normal anatomy sector room and in the pathological anatomy sector room (1.5 hours)- biosafety standards- chemical risk- physical risk Prevention and protection in food production (2 hours)- Risks in the food industry-Physical risks-Specific prevention and protection devices- Rules of conduct during visits to food industries

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezione collettive

Group lessons

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test di valutazione dell'apprendimento con domande a risposta multipla al termine del corso.

Final test with multiple choice questions

Oggetto:

Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense delle lezioni e ulteriori materiali didattici sono disponibili e scaricabili direttamente dalla apposita sezione nella pagina web del corso.

Power point of the different teachers are available on the web site of the course



Oggetto:

Note

Obbligo di frequenza:  90% delle ore di formazione previste con registrazione delle presenze.

Attestato di avvenuta formazione: A conclusione del corso, previo superamento delle prove di verifica previste, l'Università provvede a rilasciare agli allievi equiparati ai lavoratori, ai sensi dell'articolo 2, comma 1, lettera a), dell'articolo 37, comma 1, lettere a) e b), dell'articolo 37, comma 14-bis del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, l'attestato di avvenuta formazione sulla salute e sicurezza sul lavoro che costituisce credito formativo nei casi previsti dalla normativa vigente valido su tutto il territorio nazionale (1 CFU) 

Attendance requirement: 90% of the training hours provided.

The certificate of completed training on health and safety constitutes training credit in the cases provided for by current legislation valid throughout the national territory (1 CFU)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 04/10/2024 12:07
Location: https://www.tavet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!