Vai al contenuto principale
Oggetto:

Allevamento e alimentazione del cane e del gatto

Oggetto:

Breeding and feeding of dogs and cats

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVE0198
Docenti
Giorgia Meineri (Responsabile)
Joana Nery (Affidamento interno)
Liviana Prola (Affidamento interno)
Corso di studio
[2502L31] TECNICHE DI ASSISTENZA VETERINARIA
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Per poter sostenere la prova d'esame è propedeutico il seguente esame:
SVE0193 CM Elementi di propedeutica alla biochimica e biochimica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento " Allevamento e alimentazione del cane e del gatto " rientra nelle aree di apprendimento " Organizzazione morfo funzionale del cane e del gatto", “Assistenza medica veterinaria”, “Assistenza chirurgica veterinaria” e "Competenze trasversali". L'insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in TAVET fornendo le conoscenze dall’area formativa della struttura, funzionamento, gestione e benessere del cane e del gatto nell’ambito dell’allevamento e dell’alimentazione animale. 

The course "Breeding and feeding of dogs and cats" falls within learning areas "Morphologic and functional characterization of dogs and cats", “Assistance in veterinary medicine”, “Assistance in veterinary surrgery” and "Soft skills". The course contributes to the educational Bachelor learning objectives by providing basic knowledge of structure, functioning, management and welfare of dogs and cats in the context of animal breeding and nutrition.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si dovranno apprendere i principi di un corretto razionamento degli animali d’ affezione attraverso esempi di razionamenti computerizzati in esercitazioni specifiche; si dovranno, altresì, apprendere le principali caratteristiche dei mangimi semplici e composti per animali d’affezione, anche qui attraverso lezioni ed esercitazioni. Si dovrà apprendere il funzionamento dei singoli macchinari utilizzati per la fabbricazione dei mangimi e il funzionamento dello stabilimento mangimistico nel suo complesso.

Si dovrà saper prospettare strutture di allevamento di cani e di gatti, che garantiscano la salute ed il benessere degli animali. Si dovrà essere in grado di fornire consulenza sulla gestione tecnica, economica ed amministrativa di allevamenti di cani e gatti, tutelando la salute ed il benessere degli animali.

Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo studente/studentessa dovrà:

  • Saper individuare e dovrà conoscere le tecniche di alimentazione degli animali da compagnia (cane e gatto),
  • Saper valutare adeguatamente gli alimenti semplici, i mangimi composti e complementari (integratori)
  • Saper allestire razioni (sia commerciali che casalinghe) per animali da compagnia
  • Saper interagire con le altre figure professionali nell’assistenza ai medici professionisti veterinari
  • Saper gestire le condizioni di allevamento atte a garantire la salute ed il benessere animale
  • Saper valutare le condizioni di salute e benessere del cane e del gatto in allevamento
  • Essere in grado di formulare proposte di miglioramento delle condizioni in allevamento

L'acquisizione di tali competenze sarà valutata sia nel corso delle esercitazioni pratiche, sia in sede di esame.

Conoscenza e capacità di comprensione

Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo studente/studentessa dovrà

  • Saper individuare e dovrà conoscere le tecniche di alimentazione ed allevamento degli animali da compagnia (cane e gatto),
  • Saper valutare adeguatamente gli alimenti semplici, i mangimi composti e complementari (integratori)
  • Saper allestire razioni (sia commerciali che casalinghe) per animali da compagnia
  • Riconoscere differenti soluzioni nella gestione dell’allevamento di cani e di gatti
  • Conoscere le principali nozioni di biosicurezza all’interno di un allevamento
  • Riconoscere segnali di salute e benessere degli animali in allevamento
  • Saper interagire con le altre figure professionali nell’assistenza ai medici professionisti veterinari

L'acquisizione di tali competenze sarà valutata sia nel corso delle esercitazioni pratiche, sia in sede di esame.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno:

  • essere in grado di valutare gli alimenti e le razioni,
  • saper valutare le caratteristiche dei mangimi e di razionare animali d’ affezione.
  • saper valutare le corrette tecniche di produzione dei mangimi e i requisiti di idoneità del contesto produttivo dello stabilimento mangimistico
  • essere in grado di prospettare soluzioni funzionali in allevamento con l’obiettivo di garantire la salute ed il benessere degli animali.

Autonomia di giudizio

Saranno forniti a studenti e studentesse strumenti per l'analisi degli aspetti legati all’alimentazione e alla nutrizione. Si dovrà, infatti, essere in grado di giudicare i fabbisogni di specie animali d’affezione (cane e gatto)  a partire dallo stadio fisiologico e di proporre un razionamento in modo autonomo. Si dovrà saper giudicare la qualità delle materie prime e dei mangimi proposti dall’industria mangimistica per gli animali d’affezione, inoltre si dovrà essere in grado di giudicare lo stato di conservazione delle materie prime al fine di evitarne possibili alterazioni.

L’applicazione di competenze tecniche in campo, con l’obiettivo di saper prospettare soluzioni che garantiscano la salute ed il benessere del cane e del gatto in allevamento, verrà sviluppata durante le attività pratiche in allevamento.

Abilità comunicative

Alla fine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno saper utilizzare un linguaggio tecnico proprio della zootecnia e dell’alimentazione degli animali d’affezione per comunicare con le figure del settore (medici veterinari, amministrazione, cliente, fornitori, tecnici cinofili).

 

Learning the principles of proper rationing for companion animals through examples of computerized rations in specific exercises; learning the main characteristics of simple and compound feeds for companion animals, through lessons and exercises. Understanding how individual machinery used in feed production works and how the feed mill functions.

Being able to propose structures for dog and cat breeding that guarantee the health and well-being of the animals. Being capable of providing technical, economic, and administrative management advice for dog and cat breeding, while safeguarding the health and well-being of the animals.

In addition to acquiring the specific knowledge of teaching, the student must:

- Identify and understand the techniques of feeding companion animals (dogs and cats)

- Adequately evaluate simple foods, compound feeds, and complementary supplements

- Prepare rations (both commercial and homemade) for companion animals

- Interact with other professionals in assisting veterinary professionals

- Manage breeding conditions to ensure animal health and well-being

- Evaluate the health and well-being of dogs and cats in breeding

- Be able to propose improvements to breeding conditions

The acquisition of these skills will be assessed both during practical exercises and in the examination.

Knowledge and understanding

At the end of the course, students will:

- Be able to identify and understand the feeding and breeding techniques for companion animals (dogs and cats)

- Adequately evaluate simple foods, compound feeds, and complementary supplements

- Prepare rations (both commercial and homemade) for companion animals

- recognize different solutions in the management of dog and cat breeding

- understand the main notions of biosecurity within a breeding facility

- recognize signs of health and well-being of animals in breeding

- interact with other professionals in assisting veterinary professionals

The acquisition of these skills will be assessed both during practical exercises and in the examination.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course students will:

- Be able to evaluate feeds and rations

- be able to assess the characteristics of feeds and ration companion animals

- Be able to evaluate proper feed production techniques and the suitability requirements of the feed mill production environment

- Be capable of proposing functional solutions in breeding to ensure the health and well-being of the animals.

Making judgements

Students will be provided with tools for analysing aspects related to feeding and nutrition. They must be able to assess the needs of companion animal species (dogs and cats) based on their physiological stage and independently propose a rationing plan. Students should be able to judge the quality of raw materials and feeds offered by the pet food industry, as well as assess the condition of raw materials to prevent possible alterations.

The application of technical skills in field conditions, with the objective of being able to propose solutions that ensure the health and well-being of dogs and cats, will be developed during practical activities in breeding facilities.

Communication skills

At the end of the course, students will be able to use technical language specific to animal husbandry and feeding of companion animals in order to communicate with professionals in the field (veterinarians, administration, clients, suppliers, canine technicians).

Oggetto:

Programma

Alimentazione e nutrizione del cane e del gatto - Parte teorica (36 ore)

  • Principi di alimentazione del cane e del gatto nelle condizioni di: mantenimento, crescita, vecchiaia.
  • Calcolo dei fabbisogni energetici
  • Individuazione dei fabbisogni dei principali principi nutritivi nel cane e nel gatto
  • Descrizione delle materie prime utilizzate nel pet food: standard di controllo
  • Nutraceutici nell’alimentazione del cane e del gatto
  • Allestimento pratico di un piano nutrizionale e formulazione di diete casalinghe ed industriali per cani e gatti
  • Approccio pratico alla visita nutrizionale
  • Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, sgrassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione degli alimenti umidi
  • Principali Additivi tecnologici utilizzati nei mangimi
  • Principali alterazioni, adulterazioni, sofisticazioni, contaminazioni dei mangimi e loro prevenzione.
  • Materie prime destinate alla produzione di mangimi. Prodotti finiti: confezionamento e trasporto.
  • Cenni sulle principali patologie a sfondo nutrizionale e sulle strategie per il supporto nutrizionale
  • Comunicazione legata al petfood

Alimentazione e nutrizione del cane e del gatto - Parte esercitativa (24 ore)

  • Razionamento casalingo
  • Razionamento utilizzando mangimi completi e complementari industriali
  • Utilizzo di un software di razionamento
  • Calcoli manuali di razionamento

Allevamento e benessere del cane e del gatto – Parte teorica (24 ore)

L’animale:

  • Caratterizzazione delle razze
  • Salute dei riproduttori (mantello, BCS, Fecal score, …)
  • Salute e sviluppo dei cuccioli (accrescimento, morbilità e mortalità,…)
  • Controlli periodici: salute e benessere (pesate, comportamenti maladattativi, controllo calori)
  • Profilassi vaccinale
  • Trattamenti antiparassitari
  • Attività fisica

Le infrastrutture:

  • Principi di biosicurezza
  • Struttura di allevamento per cani e gatti
  • Materiali ed arricchimento ambientale
  • Nocività (roditori, rumore, odore, fughe, igiene e disinfezione)

Gestione Tecnica:

  • Performance produttiva (produzione annua animali per la vendita)
  • Registro allevamento
  • Gestione economica

Gestione amministrativa:

  • Legislazione allevamento di cani e gatti
  • Trasporto
  • Inquadramento fiscale

Allevamento e benessere del cane e del gatto – Parte esercitativa (12 ore)

Attività in allevamento: valutazione condizioni allevamento, valutazione condizioni di benessere degli animali, applicazione delle conoscenze acquisite durante il corso.

Attività pratiche in aula.

Feeding and nutrition of dogs and cats - Theoretical part (36 hours)

  • Principles of dog and cat nutrition in various life stages: maintenance, growth, and old age.
  • Calculation of energy requirements
  • Identification of the main nutritional requirements in dogs and cats
  • Description of raw materials used in pet food: quality control standards
  • Nutraceuticals in canine and feline nutrition
  • Practical development of a nutritional plan and formulation of homemade and commercial diets for dogs and cats
  • Practical approach to nutritional assessment
  • Organization and functioning of feed manufacturing plants: reception, transport, component dosage, mixing, pelleting, crumbling, molasses coating, defatting, extrusion, flaking, micronization, production of wet foods
  • Main technological additives used in feeds
  • Major alterations, adulterations, sophistications, and contaminations of feeds and their prevention
  • Raw materials for feed production and finished products: packaging and transport
  • Overview of major nutrition-related diseases and strategies for nutritional support

Feeding and nutrition of dogs and cats - Practical part (24 hours)

  • Home-based feeding
  • Rationing using complete and complementary commercial feeds
  • Use of rationing software

Dog and cat breeding and welfare - Theoretical part (24 hours)

The animal:

  1. Characterization of breeds
  2. Breeders health (coat, body condition score, fecal score, etc.)
  3. Health and development of puppies (growth, morbidity, and mortality, etc.)
  4. Periodic check-ups: health and well-being (weighing, maladaptive behaviors, heat control)
  5. Vaccination protocols
  6. Parasite treatments
  7. Physical activity

Infrastructure:

  1. Principles of biosecurity
  2. Breeding facilities for dogs and cats
  3. Materials and environmental enrichment
  4. Hazards (rodents, noise, odour, escapes, hygiene, and disinfection)

Technical Management:

  1. Production performance (annual production of animals for sale)
  2. Breeding records
  3. Economic management

Administrative Management:

  1. Legislation for dog and cat breeding
  2. Transport regulations
  3. Tax classification

Dog and cat breeding and welfare - Practical part (12 hours)

Activities in breeding facilities: evaluation of breeding conditions, assessment of animal welfare conditions, application of acquired knowledge during the course.

Practical activities in the classroom.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il riparto delle attività di insegnamento in ore di lezione frontale e di esercitazione è riportato nel Programma. 

E' obbligatoria la frequenza di almeno il 50% delle esercitazioni.

Potranno essere previsti seminari con esperti del settore mangimistico.

Durante lo svolgimento delle esercitazioni del Corso saranno svolte esercitazioni interattive specifiche rivolte all’acquisizione di competenze comunicative in ambito Pet Food

The distribution of teaching activities into lecture hours and practical exercises is outlined in the Program section.

Attendance of at least 50% of the practical exercises is mandatory.

Seminars with experts from the pet food industry may be scheduled.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Alimentazione e nutrizione del cane e del gatto
La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite una prova scritta con domande a risposta multipla a 3-4 opzioni di risposta. Orale facoltativo per coloro che volessero migliorare il voto dello scritto.

Allevamento e benessere del cane e del gatto
Presentazione orale sulla progettazione di un allevamento o sulla risoluzione di un problema tecnico in allevamento.
Verrà proposto un esonero alla fine del corso, durante il quale gli studenti potranno presentare il proprio lavoro in gruppi di massimo 4 studenti/gruppo.



Module "Feeding and nutrition of dogs and cats"
The assessment of learning outcomes is done through a written exam consisting of multiple-choice questions with 3-4 answer options. There is an optional oral exam for those who wish to improve their grade on the written exam.
Module "Dog and cat breeding and welfare"
Assessment of learning outcomes is done through an oral presentation on either the design of a breeding facility or the resolution of a technical problem in breeding facilities. At the end of the course, there will be an exemption opportunity where students can present their work in groups of up to 4 students per group.

Oggetto:

Attività di supporto

Su richiesta di studenti e studentesse sono previste, durante il corso, attività di supporto.

Sulla base delle nuove disposizioni del Teaching Learning Center, per questo A.A. e i seguenti, la Prof.ssa Giorgia Meineri adotterà diversi strumenti di didattica innovativa (ad. es. Videtutorial, e-Book, software di settore, ecc…) disponibili sulla piattaforma Moodle del corso.

Nella settimana precedente l'esame, sempre su richiesta di studenti e studentesse, possono essere svolti ripassi per migliorare la preparazione e chiarire argomenti di specifico interesse.
Previo appuntamento via email, è possibile concordare degli incontri con le docenti.
Tutto il materiale didattico sarà disponibile sulla piattaforma Moodle del corso. Gli/le studenti/sse lavoratori/trici possono contattare i docenti in caso di necessità legate all’insegnamento.



Support activities are planned during the course, upon student’s request. During the week prior to the exam, also upon request from students, review sessions can be held to improve preparation and clarify topics of specific interest.
It is possible to schedule meetings with the teachers through appointment via email.
All teaching materials will be available on the Moodle platform of the course. Students workers can contact the teachers in case of needs related to teaching.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Nutrizione e Alimentazione del cane e del gatto
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Ed agricole – Edizioni Agricole di New Business Media s.r.l.
Autore:  
Biagi G., Chiofalo B., Cutrignelli MI. , De Angelis A., Fusi E., Meineri G., Prola L., Ricci R., Sandri M. (curatori)
ISBN  
Capitoli:  
tutti La docente indicherà i capitoli del testo su cui concentrarsi
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Guida pratica dell'allevamento canino
Anno pubblicazione:  
2003
Editore:  
Aniwa, 2003
Autore:  
Dominique Grandjean, Royal Canin
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

La bibliografia di approfondimento del corso di Allevamento e benessere del cane e del gatto viene riportata nel materiale didattico fornito dalla docente.

The supplementary bibliography for the course on Dog and Cat Breeding and Welfare is provided in the teaching materials provided by the teacher.



Oggetto:

Note

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/03/2024 13:37
Location: https://www.tavet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!